В этой статье мы рассмотрим вопрос самостоятельного нанесения огнезащитных составов на деревянные поверхности внутри собственного дома или квартиры.

Вопрос огнезащиты дерева особенно актуален для мест массового скопления людей. Главная функция огнезащиты – это предотвращения развития огня до приезда пожарной команды. Соответственно, класс огнезащиты определяется по времени, в течении которого обработка древесины специальными средствами позволяет сохранить деревянные конструкции от горения:

1 группа – до 150 минут
2 группа – до 90 минут
3 группа – менее 90 минут

Подробно ознакомиться с требованиями к огнезащите древесины можно в документе НПБ 251 – «Нормы пожарной безопасности. Огнезащитные составы и вещества для древесины и материалов на ее основе», введенным в действие приказом ГУГПС МВД России от 31 марта 1998 г. № 30.

Есть различные способы повысить огнестойкость древесины. Один из самых распространенных – обработка составами с антипиренами. Принцип действия антипиренов основан на образовании при сильном нагревании дерева пенистой пленки. Эта пленка препятствует доступу кислорода к пламени, локализуя процесс горения.

Нужно иметь в виду, что в местах общественного пользования обработку поверхности огнезащитными средствами должны проводить специализированные организации, имеющие соответствующую лицензию.

Мы же поговорим о возможности самостоятельного нанесения огнезащитных составов на деревянные поверхности внутри собственного дома или квартиры. Например, если вы установили на стены декоративные панели из дерева или повесили деревянные светильники, вы вполне можете провести такую обработку своими силами.

Сделать это несложно: достаточно вооружиться кисточкой, валиком или распылителем и использовать индивидуальные средства защиты – резиновые перчатки, очки, респиратор.

Какие средства выбрать?

Выбор на рынке огнезащитных средств достаточно велик. Мы можем предложить следующее решение от отечественного производителя:

В чем преимущества этого решения? Биопирен® (антипирен-антисептик) Pirilax Prime + состав для защиты и тонирования Krasula – это комплексное решение, которое обеспечивает не только огнезащиту по I и II классу , но и антисептирование, защиту от УФ излучений и защиту от грязи.

Еще один очевидный плюс: Pirilax Prime – прозрачный, он не тонирует древесину. Так же и у средства Krasula, имеющего 10 вариантов тонирования, есть в том числе и бесцветный вариант.
Таким образом, если вы хотите, чтобы после обработки, у вас остался цвет натурального дерева и не образовалась пленка, Pirilax Prime + Krasula – оптимальное решение. Большинство других средств огнезащиты меняют исходный цвет древесины.
Поверхность после высыхания безопасна для людей и животных.

Как наносить?

Подробно ознакомиться с методом нанесения, параметрами расхода и свойствами данных средств огнезащиты можно в нашей инструкции.
Важно: состав для защиты и тонирования древесины Krasula наносят не ранее, чем через 24 часа после нанесения Pirilax Prime. Время приобретения покрытием полных физико — механических свойств составляет не более 18 часов.