Знаете ли вы, что амбарная доска крепче, чем новая? Чтобы в этом убедиться, достаточно сравнить их плотность (кг/м3). На примере белой сосны (большее число — значит более плотная, и, как следствие, более прочная древесина):

  • новая сосна – 350-400 кг/м3;
  • старая сосна – 650-700 кг/м3.
Старая, видавшая виды сосна, которая десятилетиями находилась под открытым небом, почти в два раза плотнее!

Почему восстановленная старая древесина прочнее новой? И что вообще такое «амбарная доска»?

Амбарная доска — это материал, который получают путем демонтажа старых деревянных построек: домов, амбаров, конюшен, зернохранилищ, мельниц, мостов, которые служили людям десятилетиями и даже веками. Чем старее доска, тем ценнее она считается. Она уже прошла все стадии своей естественной деформации и стала стабильнее и устойчивее к перепадам температуры и влажности. Именно поэтому такие производители высококачественных изделий из амбарной доски, как Wooden Wall Design, работают с материалом, которому от 60 до 150 лет. Как и хорошее вино, такая древесина с возрастом становится только лучше. Помимо того, что она прочнее, чем ее более молодые сестры, она буквально «дышит» историей. Вот почему такую особенно старую древесину называют античной.

Важно понимать, что сучки, трещины, дырки от гвоздей, различные неровности и пятна на поверхности амбарной доски не являются браком. Напротив,  как и в случае с картинами выдающихся живописцев прошлого, это подтверждает её подлинность

Античная древесина обрела популярность как материал для отделки в 70-х годах прошлого века на Восточном побережье США, где несколько энтузиастов предприняли первые шаги по перепрофилированию старых пиломатериалов из демонтированных деревянных амбаров. Десятилетие спустя эту моду подхватили на Западном побережье, и с тех пор она стала модным трендом, который охватил весь мир и, в конце концов, добрался и до России. Чаще всего ее используют для создания акцентов на стенах  — в спальной , в холле,  в гостиной. Так же ей декорируют общественные помещения – рестораны, бары, магазины, барбершопы и даже спа.

Еще один фактор, способствовавший росту популярности изделий из античной древесины – увеличение внимания к сохранению природы и окружающей среды, а так же к здоровью человека. В интерьерах наших домов присутствует слишком много искусственных материалов, которые предлагает нам массовое производство. Они дешевы, неприхотливы, их не жалко выбросить. Но раньше мы не слишком задумывалось: а чем мы дышим в наших квартирах? И еще меньше задумывались о том, возможно ли переработать то, что мы выбрасываем. Весь этот пластик, винил и прочие «инновации» химической промышленности — где он утилизируется? На свалке. И вот мы уже начинаем задыхаться… В Подмосковье, на окраинах Санкт-Петербурга, Омска, Ростова и десятков других городов.

Древесина же не просто экологична и может быть полностью переработана — она подарит вам приятные тактильные ощущения, подарит свое тепло, а в случае с античной древесиной — еще и свою историю. Она не может нам ее рассказать, но, глядя на глубокие борозды, на неповторимый, опаленный солнцем рисунок, мы можем её представить и ощутить на себе её глубокую связь с прошлым.