Существует стереотип, что любая мебель из дерева экологически безопасна — в том числе и изделия из ДСП или МДФ. Так ли это? Давайте попробуем разобраться.

Начнем с того, что формальдегид, которого мы небезосновательно боимся, содержится в большинстве видов древесины естественным образом. Вопрос лишь в том, каков уровень его выделения – выше или ниже предельных уровней, с которых начинается негативное влияние на здоровье человека? Или переводя на язык европейских стандартов – не превышает ли он показатель E1? Если да – от покупки такой мебели лучше воздержаться.

Что означает этот показатель? Он определяет уровни эмиссии формальдегида:

— Е1 — до 0,1 ppm, или до 0,125 мг/м³;
— Е2 — 0,1…1,0 ppm, или от 0,125 до 1,25  мг/м³;
— E3 — 1,0…2,3 ppm , или от 1,25 до 2,87  мг/м³.

С большой долей вероятности можно сказать, что у мебели, произведенной из ДСП, этот показатель выше, чем E1. Так что если вы сильно ограничены в бюджете и решаетесь на покупку такой мебели, то по крайней мере следите за тем, чтобы у нее не было трещин и сколов, и открытых незащищенных кромок. Это важно, потому что древесно-стружечная плита продолжает выделять вредные выбросы почти на всем протяжении ее эксплуатации. Откуда они там берутся? Дело в том, что при производстве ДСП в качестве связующего элемента используются карбамидоформальдегидные смолы, которые и служат источником выделения формальдегида в свободном виде. Их применяют, потому что синтетические смолы обладают отличной адгезией с древесиной и позволяют значительно сократить конечную стоимость изделия. Массовая доля вредных смол в ДСП может достигать 18%.  Жить или работать в окружении такой мебели на постоянной основе – все равно что стать заядлым курильщиком, так что старайтесь хотя бы почаще проветривать помещение и не ставить такую мебель у батарей отопления (при высоких температурах концентрация вредных выбросов летучих органических соединений значительно увеличивается). А еще лучше – при первой возможности замените эту мебель на более экологичную.

Мебель из МДФ считается более безопасной в этом плане, но только в том случае, если содержание свободного формальдегида в ней не более 10 мг на каждые 100 г плиты, что также соответствует классу Е1. И разумеется, МДФ-плита, как и ДСП, обязательно должна иметь финишное покрытие, а мебель из нее быть хорошо защищенной со всех сторон (существует даже специальное постановление Росздравнадзора, запрещающее использование МДФ в жилых помещениях без покрытия). К сожалению, зачастую продавцы понятия не имеют, из какого сырья была произведена та мебель, которую они предлагают. И далеко не все смогут показать вам сертификат, в котором указан уровень эмиссии вредных летучих веществ. Но вы всегда вправе его потребовать либо отказаться от покупки.

Какая же мебель самая безопасная для здоровья? Как мы уже сказали выше, не существует материалов из дерева, которые совсем не выделяют формальдегид, но в массиве дерева уровни его свободного выделения находятся намного ниже предельных значений для самого безопасного класса E1. Поэтому именно такая мебель обоснованно считается самой экологичной. Она не просто не вредит здоровью, но еще и оздоровляет воздух в помещении. Конечно, этот эффект не сравнить с нахождением в лесу, но все же приятно осознавать, что ты живешь и работаешь в здоровой среде.

Но здесь тоже есть свои нюансы. Ведь кроме собственно дерева при производстве мебели могут использоваться вспомогательные материалы: клея, краски, лаки, пропитки. Ответственный производитель всегда раскрывает сведения о используемом сырье, так, чтобы потребители были уверены том, что производимая им продукция безопасна для здоровья.

Самый щадящий и экологичный способ защитной обработки и тонирования древесины – использование специальных масел с твердым воском, производимых на основе натуральных растительных масел и пчелиного воска. Они предохраняют дерево и от высыхания, и от набухания, дают ему дышать, препятствуют проникновению воды и пятен. Кроме того, они не скрывают, а подчеркивают все достоинства древесины – ее структуру и неповторимый рисунок.

Но самое главное – они безопасны для человека. К таким маслам, например, относятся масла Osmo, применяемые при производстве натуральной мебели из массива дерева Atira, соответствующие европейским нормам безопасности EN 71 (их можно наносить даже на детские игрушки).